Новости odkb
"odkb.News" ★ Московское время 19:35 20 Июля 2025 года
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.

Щит для СНГ: в Содружестве создают интегрированную систему ПВО

27 янв 2025, 13:10

Нестабильная геополитическая ситуация, новые угрозы и вызовы вынуждают страны Содружества независимых государств (СНГ) сотрудничать плотнее. Государства-партнеры всерьез обеспокоены нарастанием военной напряженности, опасаются рисков и общей приграничной турбулентности. На этом фоне на первый план выходят вопросы коллективной безопасности, в том числе создание единой интегрированной системы противовоздушной обороны. Дискуссии на эту тему шли давно, и, кажется, участникам Содружества наконец удалось договориться.

История вопроса

Свои оборонные возможности входящие в СНГ страны начали объединять более 30 лет назад. Первое соглашение было подписано еще в 1992 году, однако с тех пор с учетом меняющегося геополитического ландшафта потребовалось заключение новых договоренностей. Случился и парад отказов от участия в соглашениях – такое решение приняли в том числе Украина и Грузия.

«В целом, в нечто осязаемое договоренности о единой системе ПВО начали превращаться лишь с 2010-х годов, когда были заключены финальные соглашения: сначала с Казахстаном – в 2013 году, затем с Арменией – 2015-й год, Беларусью – 2016-й, Таджикистаном – 2021-й, и, наконец, с Киргизией в 2023-м году», - заявила в беседе с редакцией SNG.Today заместитель генерального директора Центра политической информации Анастасия Гафарова.

Она добавила, что процесс создания объединенной системы ПВО сложнее, чем может показаться: это комплексный процесс – технический, политический, финансовый, который требует развития многоплановой сопутствующей инфраструктуры РЭБ, синхронизации подходов. На данный момент в проекте участвуют Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, однако организация ПВО у всех стран разная, поэтому необходимо унифицировать методы, ввести единые для всех правила.

На обсуждения, дискуссии, споры о том, как это сделать, ушли десятки лет. И только сейчас страны-участницы пришли к единому пониманию угроз и начали договариваться предметно. Так, месяц назад, в декабре 2024 года, по итогам заседания Совета глав правительств СНГ было решено создать единую интегрированную систему ПВО – переговорщики подписали соответствующие документы, приняли решение о выделении финансирования и обеспечении деятельности координационного комитета. Кроме того, военные ведомства стран СНГ договорились об обмене информацией, о совершенствовании других совместных систем военного назначения, в частности, единой системы государственного радиолокационного опознавания «Пароль» и единой геоинформационной системы военного назначения, подтвердил министр обороны РФ Андрей Белоусов. В то же время генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев заметил, что продолжает реализовываться долгосрочный проект по адаптации объединенной системы ПВО СНГ к задачам воздушно-космической обороны. 

источник фото: Интернет-портал СНГ.

Россия получает дополнительную защиту и контроль

Детали соглашений сторон засекречены, но не исключено, что после интеграции ПВО стран СНГ участники договора будут иметь право в том числе «сбивать вражеские цели над территорией РФ».

«Для России интеграция систем мониторинга воздушного пространства – это, с одной стороны, дополнительная защита – союзники, пусть и не всегда собьют подлетающий объект, но, как минимум, предупредят о нем. С другой – это способ укрепить свои связи с армиями стран Содружества, иметь большую осведомленность и, как следствие, контроль над ними», - отметила Гафарова.

Она также подчеркнула, что нынешние соглашения означают именно объединение систем, в то время как ранее воздушное пространство некоторых государств было защищено только ОДКБ. В пример она привела ситуацию с Киргизией, которую «прикрывала» находящаяся в 600 километрах от афганской границы авиабаза Кант близ Бишкека.

«Теперь эта база усилена, и действует новая договоренность о прикрытии дальних рубежей Киргизии зенитными ракетными комплексами С-300. По сути, у Киргизии, после заключения соглашения в 2023 году, появились свои локальные и более крупные системы ПВО, которые учитывают особенности местности – в данном случае горной», - добавила эксперт.

По ее словам, также вполне логичным выглядит долгосрочный проект по адаптации объединенной системы ПВО СНГ к задачам воздушно-космической обороны - это обусловлено меняющимися формами ведения современных боевых действий, развитием беспилотной авиации, расширением спектра угроз в воздухе.

«Неслучайно, каждый год в совместных тренировках объединенной системы ПВО активно задействуется авиация государств – участников СНГ, имитирующих роль вражеских либо своих воздушных судов. Число самолетов в учениях доходит до сотни, что весьма внушительно. Едва ли частота учений возрастет – сейчас это один раз в год, однако масштабы и разнообразие задач могут меняться, понятно, в сторону расширения», - спрогнозировала Гафарова.

Саму инициативу по созданию интегрированной системы ПВО для всех стран-участниц СНГ она оценила позитивно, однако добавила, что проблемным при реализации проекта может стать финансовый вопрос.

Кому выставят счет?

Документ о выделении ассигнований как раз для создания совместной ПВО подписан, но конкретные источники и расценки неизвестны.

«И судя по тому, что ни в предыдущие годы, ни сейчас – по крайней мере публично – о взносе каждого участника не сообщается, можно предположить, что основную часть затрат несет Россия. Однако в контексте имеющихся рисков и возможностей, ситуация вполне логична», - резюмировала Гафарова.
     27 янв 2025, 13:10      прямая ссылка
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.

Последние новости

Валерий Семериков принял участие в международной конференции по борьбе с терроризмом

Заместитель генерального секретаря ОДКБ рассказал о мерах Организации по противодействию международным угрозам.

17.07.2025, 15:25     Cкачать PDF     Читать

Бактыбек Бекболотов подвёл итоги заседаний уставных органов ОДКБ в Киргизии

Секретарь Совета безопасности подчеркнул необходимость единого подхода к цифровым угрозам и предложил проводить киберфорум на постоянной основе.

16.07.2025, 15:54     Cкачать PDF     Читать

В Узбекистане стартовало совместное российско-узбекское тактическое учение «Хамкорлик-2025»

В маневрах примут участие военнослужащие 201-й российской военной базы.

16.07.2025, 15:40     Cкачать PDF     Читать

Имангали Тасмагамбетов встретился с заместителем Исполнительного секретаря Консультативного совета пограничных ведомств СНГ

Генеральный секретарь ОДКБ передал в библиотеку Секретариата энциклопедию, посвящённую 80-летию Победы.

12.07.2025, 20:09     Cкачать PDF     Читать

Лидеры Киргизии и Таджикистана поделили границы и договорились дружить

Эксперт Комрон Рахимов рассказал, поставлена ли точка в приграничном споре двух стран-участниц ОДКБ.

10.07.2025, 15:40     Cкачать PDF     Читать

Интернациональный долг: двое бойцов 201-й дивизии стали Героями СССР за выполнение задач в Афганистане

Президиум Верховного Совета СССР в 1985 году наградил дивизию вторым орденом Красного Знамени.

07.07.2025, 21:51     Cкачать PDF     Читать

Совет Федерации утвердил новые правила для временного пребывания и перевозок войск стран ОДКБ

Соответствующие законы были ратифицированы на 535-м заседании верхней палаты парламента.

02.07.2025, 15:21     Cкачать PDF     Читать

Главы МИД государств ОДКБ осудили атаку на Иран

Соответствующее заявление было выпущено по итогам встречи в Чолпон-Ате.

30.06.2025, 18:23     Cкачать PDF     Читать

Садыр Жапаров принял министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ в Чолпон-Ате

Стороны обсудили координацию усилий против терроризма, киберугроз и внешнего вмешательства.

30.06.2025, 15:45     Cкачать PDF     Читать

В Киргизии прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ

Главы внешнеполитических ведомств подписали документы по борьбе с терроризмом и укреплению информационной безопасности.

30.06.2025, 14:13     Cкачать PDF     Читать

Сергей Поспелов выступил на Иссык-Кульском электоральном форуме

Ответственный секретарь ПА ОДКБ рассказал о мерах по обеспечению легитимности выборов в странах-участницах блока.

27.06.2025, 10:41     Cкачать PDF     Читать

ОДКБ делится опытом борьбы с терроризмом на конференции ОБСЕ

Начальник управления Секретариата Организации Сафар Умарзода представил меры по пресечению финансирования и вербовки, включая операции «Канал», «ПРОКСИ», «Нелегал» и «Наемник».

26.06.2025, 20:12     Cкачать PDF     Читать

Страны ОДКБ готовятся к масштабным военным тренировкам в Центральной Азии

Военные согласовали детали учения «Рубеж-2025» на штабных переговорах в Киргизии.

26.06.2025, 19:57     Cкачать PDF     Читать

Дмитрий Медведев заявил о готовности нескольких государств дать Ирану ядерное оружие

По мнению заместителя председателя Совета безопасности России, удары США по ядерным объектам Ирана лишь ухудшили ситуацию на Ближнем Востоке.

23.06.2025, 21:05     Cкачать PDF     Читать

Парламентарии ОДКБ примят участие в сессии ПА ОБСЕ в Португалии

Накануне поездки в Порту представители делегации провели онлайн-консультации и обсудили повестку.

23.06.2025, 17:21     Cкачать PDF     Читать