Второй фронт Макрона и «ядерный скандал» - чем ответит ОДКБ?
11 мар 2025, 19:15
О «новой эре», ядерных угрозах и попытках Парижа дискредитировать роль Организации договора о коллективной безопасности рассказал белорусский политолог Олег Лешенюк.
На фоне резонансных заявлений французского лидера Эммануэля Макрона о необходимости ввести военных на Украину и раскрыть французский «ядерный зонтик» над Европой в экспертном сообществе не утихают дискуссии и споры относительно последствий такой скандальной риторики и истинных мотивов Парижа.
«Мир вступает в «новую эру». США, наш союзник, изменили свою позицию, меньше поддерживают Украину и оставляют сомнения относительно того, что будет дальше. Наша безопасность и наше благосостояние стали более неопределенными. Для Франции оставаться «зрителем» в «мире опасностей» было бы «безумием»», - объявил лидер Франции, призвав начать стратегические дебаты о защите европейских союзников французскими силами ядерного сдерживания и ввести войска на Украину.
Владимир Зеленский (слева) и Эммануэль Макрон (справа) // фото: пресс-служба президента Франции.
В ответ Макрону министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ввод контингента будет означать «не якобы гибридное, а прямое, официальное, нескрываемое вовлечение стран НАТО в войну против Российской Федерации». В свою очередь генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Имангали Тасмагамбетов пообещал России помощь в случае отправки европейских военных на Украину.
Париж заявляет о себе
Риторика Макрона связана с его попытками сохранить лидирующую позицию на мировой арене или заявить о себе, что особенно актуально сейчас, когда мир живет в период перестройки всей системы международных отношений.
«Смена политической элиты в США, а также попытки президента Дональда Трампа урегулировать украинский вопрос, достичь мирного соглашения показали, что мнение Франции, Германии и всего ЕС не представляет интереса для США. Трамп готов вести конструктивный диалог напрямую с Владимиром Путиным без посредничества ЕС, без подсказок и мнений со стороны. Для Франции, которая, в целом, претендует на право определять ход геополитической игры, исключение из процессов приравнивается к «красной карточке». Страх остаться на «скамейке запасных» обуславливает усиление ядерной риторики Макрона», - отметил в беседе с редакцией ODKB.news эксперт Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, белорусский политолог Олег Лешенюк.
Он считает, что угрозы отправки военного контингента на Украину в большинстве своем являются демонстрацией силы, попыткой Франции сохранить свое доминирование в Европе, которое сильно пошатнулось. Политолог уверен, что это также не очень удачная попытка показать независимость своих действий и решений от США. По мнению эксперта, есть и еще один не менее важный фактор.
Франция пытается дискредитировать роль ОДКБ?
В последние годы Франция продолжала осуществлять поставки оружия на постоянной основе для поддержания конфликтов в евразийском регионе. В том числе Париж поддерживал Ереван.
Эммануэль Макрон (слева) и Никол Пашинян (справа) на встрече в Париже в феврале 2025 года // фото: пресс-служба премьер-министра Армении
«Стоит вспомнить активную военизированную поддержку Армении в конфликте с Азербайджаном, в рамках которой Франция ставит задачу в том числе обеспечить сдерживание России, дискредитировать роль ОДКБ в регионе. И по факту мы видим заявления о том, что участие Армении в ОДКБ не остановит французские власти от военной помощи», - отметил Лешенюк. Он не исключил, что подобные действия французов стали одним из определяющих факторов, которые спровоцировали Армению заявить о выходе из ОДКБ. Стоит вспомнить активную военизированную поддержку Армении в конфликте с Азербайджаном, в рамках которой Франция ставит задачу в том числе обеспечить сдерживание России, дискредитировать роль ОДКБ в регионе. И по факту мы видим заявления о том, что участие Армении в ОДКБ не остановит французские власти от военной помощи», - отметил Лешенюк.
Он не исключил, что подобные действия французов стали одним из определяющих факторов, которые спровоцировали Армению заявить о выходе из ОДКБ.
«Тем не менее на постсоветском пространстве это единственная организация, призванная обеспечить коллективную безопасность профессионально, с учетом и уважением интересов всех стран», - подчеркнул политолог.
В ОДКБ внимательно отнеслись к заявлению Макрона и уже предупредили, в том числе о рисках, которые возможны в случае введения контингента на Украину.
«В ОДКБ понимают и уже обозначили, что отправка военных из Европы на Украину создаст в регионе опасную ситуацию, так как это прямое участие в конфликте не только Франции, но и НАТО, и подобное действие – это прямой шаг к началу третьей мировой войны, так как возрастают риски соприкосновения зон ответственности двух военно-политических союзов - НАТО и ОДКБ», - пояснил Лешенюк.
Он добавил, что в соответствии с уставом при запросе со стороны члена ОДКБ помощи организация предложит возможные варианты деэскалации ситуации.
«В случае привлечения миротворческих сил ОДКБ после окончания спецоперации очевидно, что размещение сил будет осуществляться на границе ДНР и ЛНР с Украиной. В целом такая операция может быть задействована с учетом опыта размещения миротворцев СНГ в ходе урегулирования грузино-абхазского конфликта. В 2008 году юридическую основу размещения миротворцев составило многостороннее соглашение между РФ, Грузией, Южной Осетией и Абхазией, подобное соглашение может быть подписано между РФ и Украиной», - не исключил эксперт.