Московское время 23:51 29 Апреля 2025 года
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.

Возможен ли раздел Каспия с созданием демилитаризованной зоны?

13 апр 2025, 16:14


"Каспийский монстр". Фото пресс-службы мэрии Дербента Каспийскому региону очертили формальные границы с подписанием Конвенции в 2018 году о статусе и зонах влияния. Переговорный процесс с тех пор заметно интенсифицировался и масштабировался, сотрудничество на Каспии развивается - и не только на двустороннем, но и многостороннем уровне, в формате пятерки. Однако за эти семь лет Каспий не перестал быть предметом особой озабоченности. В регионе в ближайшее десятилетие “сфокусируются” инвестиции, интересы и инициативы региональных и глобальных центров сил, и он вполне может стать территорией раздора, если основные проблемы переговорного процесса не будут разрешены окончательно.

Каспий как ключ к влиянию в Центральной Азии?

Согласно документу, основная площадь водной поверхности Каспийского моря признается морем, которое остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности. По согласованным сторонами правилам также осуществляются судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов. Правовое положение Каспия вызывает вопросы у членов «пятерки», при этом основное внимание сосредоточено на военных аспектах действующей Конвенции.

«Каспийский регион — это геополитический узел пересечения интересов Востока и Запада, Юга и Севера. Он сочетает в себе энергетическую ценность (нефть, газ), транспортно-логистический потенциал (транзитные маршруты), и стратегическую глубину (военное присутствие, контроль водных путей). Контроль над этим пространством — ключ к влиянию в Центральной Азии, Южном Кавказе и Ближнем Востоке», - отметил иранский политолог, автор Telegram-канала Дневник иранского журналиста Хаял Муаззин.
Личный архив эксперта Хаяла Муаззина
Личный архив эксперта Хаяла Муаззина

Эксперт добавил, что, несмотря на подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в 2018 году, многие положения документа действительно так и остаются предметом трактовок.

«Вопросы, в первую очередь, касаются военного компонента соглашения — особенно статьи, запрещающей присутствие иностранных вооруженных сил и использование акватории против интересов прикаспийских государств. Именно это положение наиболее жестко блокирует возможность военного сотрудничества с внешними акторами, что воспринимается как защита интересов прежде всего России и в определенной степени Ирана. Такая модель обеспечивает сохранение статус-кво, при котором Москва сохраняет стратегическое военное доминирование, а Тегеран получает гарантии, что враждебные силы, включая НАТО и США, не смогут использовать Каспий как плацдарм. Это беспокоит некоторые страны, которые в ином случае могли бы задействовать поддержку внешних союзников», - пояснил эксперт.

В качестве варианта решения проблемы ранее предлагалось создание демилитаризованной зоны на Каспии. Однако потенциал реализации идеи – невелик, считает Муаззин. «Это предложение, которое периодически озвучивается, — на практике вряд ли осуществимо, так как нарушит сложившийся баланс сил и поставит под угрозу безопасность прибрежных стран. Поэтому данный вариант маловероятен», - подчеркнул политолог.

Раздел ресурсов – конфигурация сложная, но управляемая

Не менее остро стоит проблема раздела морского дна, которая влияет в том числе на энергетические проекты в регионе. Этот вопрос остается одним из самых чувствительных.

«Между Ираном, Туркменистаном и Азербайджаном сохраняются разногласия по определению границ шельфов и долей. Иран, выступая за справедливый подход, настаивает на равномерном (20%-ном) разделе ресурсов, тогда как другие страны опираются на методику срединной линии, которая уменьшает иранскую долю», - отметил эксперт. Он также добавил, что любые обвинения в адрес иранских властей в якобы «уступках» каспийской доли, которые появились после подписания Конвенции, — скорее результат внутренних политических спекуляций, нежели отражение реального положения. «Тегеран никогда не делал односторонних уступок и ведет переговоры в рамках принципов суверенитета и национальных интересов», - уточнил Муаззин.

По словам эксперта, на фоне сложных переговоров и отказа от уступок тормозится и реализация Транскаспийского газопровода. При этом для Ирана проект невыгоден с разных точек зрения.

«Иран действительно занимает настороженную позицию. Основной аргумент — экологическая и сейсмическая уязвимость региона, но, по сути, речь идет о геоэкономических интересах. Прокладка маршрута, минуя Иран и Россию, ослабит энергетическую роль этих стран и усиливает влияние Запада. Потому реализация подобных проектов сдерживается не только отсутствием юридической ясности, но и геополитическим противостоянием», - пояснил политолог.

Он добавил, что для Ирана Каспий - это не просто природная граница, а часть национальной безопасности и экономической стратегии. «Тегеран уже инвестирует в развитие порта Энзели, в коридор «Север–Юг», и выстраивает новые маршруты, связывающие Индию, Россию и Европу. В будущем Иран может сыграть роль стратегического транзитного узла и балансирующей силы, обеспечивающей стабильность и независимость региона от однополярного влияния», - добавил эксперт.

Он подчеркнул, что правовой статус Каспия и нерешенные вопросы раздела ресурсов создают сложную, но управляемую конфигурацию. «Для Ирана принципиально важно сохранить регион как зону мира, сотрудничества и безопасности без внешнего вмешательства. А значит — сохранить текущий баланс сил, отстаивая при этом свои законные интересы как на дне, так и на берегу», - резюмировал политолог.

РИА Новости/пресс-служба МИД РФ 

     13 апр 2025, 16:14      прямая ссылка
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.





Последние новости
Школьники из Таджикистана и Киргизии обсудили сохранение памяти и представили фильм о памятниках героям войны.
29 апр 2025, 17:52     Cкачать PDF     Читать на сайте
Военный орган был утвержден решением Совета коллективной безопасности 28 апреля 2003 года.
28 апр 2025, 15:31     Cкачать PDF     Читать на сайте
В соревнованиях участвовали команды из Душанбе, Гиссара и Шахринава.
25 апр 2025, 18:02     Cкачать PDF     Читать на сайте
Секретариат и Объединённый штаб ОДКБ выступили против пересмотра итогов Второй мировой.
24 апр 2025, 16:32     Cкачать PDF     Читать на сайте
Документ предусматривает совместную подготовку специалистов и исследования в сфере международной безопасности.
23 апр 2025, 17:29     Cкачать PDF     Читать на сайте
В рамках программы рассматриваются механизмы реагирования на кризисные ситуации и миротворческие инициативы.
23 апр 2025, 17:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Бойцы отработали сценарий с применением беспилотников и бронетехники.
23 апр 2025, 14:24     Cкачать PDF     Читать на сайте
Первыми бойцами тогда еще 201-й стрелковой дивизии стали защитники Ленинграда.
18 апр 2025, 11:32     Cкачать PDF     Читать на сайте
Стороны согласовали план морских манёвров «Каспийский бриз – 2025» в Актау.
17 апр 2025, 14:55     Cкачать PDF     Читать на сайте
Секретариат Организации отмечает усиление экстремистской активности в приграничных с Афганистаном районах
16 апр 2025, 12:16     Cкачать PDF     Читать на сайте
Эксперт Дмитрий Малышев оценил планы оппозиции республики и перспективы сближения Кишинева с Москвой.
16 апр 2025, 10:50     Cкачать PDF     Читать на сайте
Сергей Лебедев призвал не переоценивать победу Трампа и готовиться к возможной эскалации.
16 апр 2025, 00:04     Cкачать PDF     Читать на сайте
Руководители ведомств из пяти стран-участниц Организации обсудили методики тренировок и предстоящий турнир.
14 апр 2025, 03:27     Cкачать PDF     Читать на сайте
Иранский политолог о военном доминировании Москвы, гарантиях для Тегерана и будущем спорного региона.
13 апр 2025, 16:14     Cкачать PDF     Читать на сайте
Солдаты отработали уничтожение незаконных вооружённых формирований у границы.
11 апр 2025, 19:04     Cкачать PDF     Читать на сайте
Читать больше новосей