Каспийскому региону очертили формальные границы с подписанием Конвенции в 2018 году о статусе и зонах влияния. Переговорный процесс с тех пор заметно интенсифицировался и масштабировался, сотрудничество на Каспии развивается - и не только на двустороннем, но и многостороннем уровне, в формате пятерки. Однако за эти семь лет Каспий не перестал быть предметом особой озабоченности. В регионе в ближайшее десятилетие “сфокусируются” инвестиции, интересы и инициативы региональных и глобальных центров сил, и он вполне может стать территорией раздора, если основные проблемы переговорного процесса не будут разрешены окончательно.
Согласно документу, основная площадь водной поверхности Каспийского моря признается морем, которое остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности. По согласованным сторонами правилам также осуществляются судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов. Правовое положение Каспия вызывает вопросы у членов «пятерки», при этом основное внимание сосредоточено на военных аспектах действующей Конвенции.
Эксперт добавил, что, несмотря на подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в 2018 году, многие положения документа действительно так и остаются предметом трактовок.
В качестве варианта решения проблемы ранее предлагалось создание демилитаризованной зоны на Каспии. Однако потенциал реализации идеи – невелик, считает Муаззин. «Это предложение, которое периодически озвучивается, — на практике вряд ли осуществимо, так как нарушит сложившийся баланс сил и поставит под угрозу безопасность прибрежных стран. Поэтому данный вариант маловероятен», - подчеркнул политолог.
Не менее остро стоит проблема раздела морского дна, которая влияет в том числе на энергетические проекты в регионе. Этот вопрос остается одним из самых чувствительных.
По словам эксперта, на фоне сложных переговоров и отказа от уступок тормозится и реализация Транскаспийского газопровода. При этом для Ирана проект невыгоден с разных точек зрения.
Он добавил, что для Ирана Каспий - это не просто природная граница, а часть национальной безопасности и экономической стратегии. «Тегеран уже инвестирует в развитие порта Энзели, в коридор «Север–Юг», и выстраивает новые маршруты, связывающие Индию, Россию и Европу. В будущем Иран может сыграть роль стратегического транзитного узла и балансирующей силы, обеспечивающей стабильность и независимость региона от однополярного влияния», - добавил эксперт.
Он подчеркнул, что правовой статус Каспия и нерешенные вопросы раздела ресурсов создают сложную, но управляемую конфигурацию. «Для Ирана принципиально важно сохранить регион как зону мира, сотрудничества и безопасности без внешнего вмешательства. А значит — сохранить текущий баланс сил, отстаивая при этом свои законные интересы как на дне, так и на берегу», - резюмировал политолог.