Эксперт Дмитрий Малышев оценил планы оппозиции республики и перспективы сближения Кишинева с Москвой.
До парламентских выборов в Молдавии еще полгода, но оппозиционеры в стране уже начали отрабатывать предвыборную повестку. Противники действующего курса президента Майи Санду стремятся пополнить ряды своих сторонников, активно педалируя тему сближения с Россией и структурами, в которых страна занимает лидирующие позиции. На днях в центре новостной повестки и обсуждения в экспертном сообществе оказалась идея вступления Молдавии в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзное государство России и Белоруссии (СГ). Инициативу лоббирует оппозиционный молдавский блок «Победа», который возглавляет Илан Шор.
Он пообещал, что в случае победы на парламентских выборах организует референдум по вопросу вступления страны в Союзное государство, а также в ОДКБ.
«Мы выступаем за максимальное участие Молдовы абсолютно во всех контактах, прямых контактах с Российской Федерацией во всех, скажем так, проектах. Мы хотим быть частью этого, потому что мы считаем, что Молдова без России действительно не может предоставить своим гражданам безопасное, хорошее, счастливое будущее», - заявил Шор. Это не первая его попытка активизировать диалог с Москвой - летом 2024 года он уже допускал присоединение к СГ в целях укрепления взаимоотношения с Москвой и Минском для противостояния с Западом. При этом Шор не является автором идеи – до него вопрос присоединения Молдавии к Союзному государству уже поднимали. На этом настаивал Владимир Воронин, занимавший пост президента Молдавии с 2001 по 2009 год.
На фоне прозападного курса действующей власти в Молдавии может показаться, что шансов у оппозиции продавить свою инициативу о вступлении в ОДКБ нет. Однако все не так однозначно, тем более что идея появилась в «удобное» время – сейчас страна переживает период политической нестабильности с учетом непопулярности нынешнего молдавского президента внутри страны, находится на перепутье и погрязла в энергетическом кризисе.
В то же время он уверен, что инициатива может найти сторонников в молдавском обществе.
Он предупредил, что действующие власти Молдавии, вероятно, начнут не просто критиковать инициативу оппозиционного блока, но будут настаивать на усиливающемся влиянии и даже давлении со стороны Москвы.
Молдаване против новых трендов в стране, о чем в том числе свидетельствуют протесты против запрета символов памяти войны, который ведет к росту социальной напряженности и расколу общества. Тем более что около 400 тысяч уроженцев Молдавии воевали в составе Красной Армии, подвиги 250 тысяч из них отмечены наградами, 40 тысяч погибли, 19 человек стали Героями Советского Союза.
Все решат выборы – они назначены на октябрь 2025 года.
Скорее всего, Кишинев будет продолжать работать в русле антироссийской повестки и делать все, чтобы если не дискредитировать идею сближения с Россией, то хотя бы снизить число ее сторонников.
Добавим, что ранее экс-президент, лидер оппозиционной в республике Партии социалистов Игорь Додон отмечал, что Молдавия не выживет без добрых партнерских отношений с Россией - стране нужны энергоресурсы и российский рынок. Более того, опрос общественного мнения, проведенный Институтом маркетинга и социологических опросов (IMAS), показал, что президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко пользуются самым большим доверием среди зарубежных лидеров у граждан Молдавии – им доверяют более 51% опрошенных, тогда как лидеру США Дональду Трамп только - 34%, а его французскому коллеге Эммануэлю Макрону - 29%.
Чужда проевропейская идеология и жителям непризнанной Приднестровской Молдавской республики – они давно готовы к присоединению и наращиванию связей с Россией. Власти ПМР уже обратились за помощью к Москве в связи с усилившимся в последнее время экономическим давлением со стороны Кишинева и угрозами, что Киев якобы может «помочь» в урегулировании ситуации с Приднестровьем. Однако сейчас на поле боя в зоне СВО украинская армия испытывает серьезные проблемы, в том числе кадровый голод, и вряд ли власти Украины могут пойти на военную эскалацию на новом фронте.