ОДКБ
Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.
Через тернии на парад: Фицо и Вучич добрались до Москвы вопреки угрозам Запада
14 май 2025, 17:50
Политолог Дмитрий Малышев назвал поступок лидеров Сербии и Словакии демонстрацией «силы».
Парад Победы в Москве посетили президент Сербии и премьер-министр Словакии – они прибыли в российскую столицу, несмотря на угрозы и попытки со стороны некоторых европейских государств помешать их визиту.
Преодолеть пришлось не только гнев и порицание западных союзников, но и транспортные препоны - и Вучич, и Фицо добирались до Москвы с пересадками. Так, Литва и Латвия запретили перелет в своем воздушном пространстве самолету лидера Сербии и ему пришлось приземлиться в Баку, а уже оттуда вылететь в РФ. С похожими проблемами столкнулся и Фицо - пролет над своей территорией ему запретили Литва и Латвия, а также Эстония. В итоге борт летел через Венгрию, Румынию, Черное море и Грузию, и прибыл в Москву поздно вечером 8 мая, накануне парада Победы.

фото: Григорий Сысоев / Фотохост-агентство РИА Новости
Прием в Кремле
![]() фото: Алексей Никольский / Фотохост-агентство РИА Новости |
![]() источник фото: пресс-служба президента России. |
И Вучича, и Фицо президент России Владимир Путин принял в Кремле лично. Он заявил, что очень ценит приезд сербского лидера в Москву, как и независимый, суверенный курс Сербии в международных делах. Еще он отметил, что дружба между двумя народами «закалилась в суровые военные годы», а теперь Россия является гарантом энергобезопасности Сербии, обеспечивая 85% всех потребностей в энергетике страны, которая рассчитывает получить еще более благоприятные условия для получения российского газа и в предстоящие годы.
С Фицо разговор был более откровенным. Они обсудили планы некоторых западных политиков построить новый железный занавес, неэффективность санкции и остановку поставок всех видов энергоресурсов. Премьер Словакии пригрозил применить право вето, если ЕС решит ввести запрет импорта всех видов энергоресурсов, а также добавил, что страна настроена на развитие нормальных отношений с Россией во всех сферах. В свою очередь Путин поблагодарил его за бережное отношение к памятникам советским воинам и получил обещание, что Словакия и далее будет почитать бойцов, которые освобождали Европу. Так, только при освобождении Чехословакии погибло 65 тысяч солдат Красной армии. В городе Михаловце было открыто крупнейшее военное кладбище, там похоронено 17 тысяч красноармейцев, которые погибли в основном во время операции в восточной Словакии.

источник фото: пресс-служба президента России.
Последствия для «диссидентов»
На Западе поступок сербского и словацкого лидеров не оценили. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кая Калласс еще накануне поездки «запретила» представителям стран ЕС приезжать на праздник в Москву и предупредила о последствиях. Также Брюссель фактически публично потребовал от всех государств-кандидатов не участвовать в праздновании 80-летия Победы в российской столице.
Он сомневается, что далее последует исключение Словакии из ЕС или будут приняты какие-то серьезные меры.
Прагматичный подход возобладал
Политолог напомнил, что Россия традиционно сотрудничает и со Словакией, и с Сербией.
По его словам, важно то, что Путин провел с обоими лидерами официальные переговоры, по итогам которых стало понятно, что и сербский, и словацкий руководители имеют свой взгляд на российско-украинский конфликт, предпочитают действовать самостоятельно, отстаивая национальные интересы.
Также очевидно, что никому не хочется мерзнуть зимой, учитывая, что Россия – основной поставщик энергоресурсов.
Эксперт добавил, что, хотя на переговорах не шла речь о присоединении Сербии к ОДКБ или Союзному государству России и Белоруссии, потенциально возможность углублять и развивать сотрудничество, в том числе военное, сохраняется, тем более что ранее разговоры на эту тему поднимались неоднократно.