Новости odkb
"odkb.News" ★ Московское время 22:59 20 Июня 2025 года
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.
Старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений РУДН им. Патриса Лумумбы, руководитель Сектора Центральной Азии Центра исследований постсоветских стран

Казахстан формирует отряды теробороны: Астана готовится к войне?

21 май 2025, 11:41

Эксперты объяснили, зачем Токаев разворачивает самую крупную группировку ТРО на границе с Россией. 

источник фото: пресс-служба ОДКБ.

В Казахстане разработали проект закона «О территориальной обороне (ТРО)». Документ прошел уже два чтения в парламенте. Закон интересен тем, что вводит новые для казахстанской системы обороны понятия: «формирование самообороны» и «доброволец». При этом первые образуют местные органы военного управления в период военного положения и в военное время. При должной законодательной и фактической реализации такие формирования реально могут оказать определенную помощь армейским подразделениям. Целью законопроекта, как заявлено, является «повышение обороноспособности республики. Для этого в каждом из 20 регионов страны будет создана как минимум одна бригада ТРО. Точный количественный состав подразделения не указывается, но отмечается, что в них могут служить в качестве добровольцев иностранцы.

Укрепиться на случай внешней агрессии

Законопроект еще не принят окончательно, но казахстанские медиа и эксперты уже разжигают, отмечая, что на границе с Россией развернут самую крупную группировку ТРО, в нее войдут не менее восьми бригад, в которых могут служить также иностранцы (на границе с Узбекистаном планируется развернуть всего пять бригад, еще четыре - на границе с Китаем, остальные – на границе с Киргизией и Туркменистаном). Более того, сами разработчики в приложении к законопроекту отмечают, что «с учетом военного конфликта на Украине», документ может расценен как подготовка «государства к военным действиям». При этом официально власти Казахстана заявили, что документ не направлен против Москвы.

«Разработка проекта закона «О территориальной обороне» в Казахстане, безусловно, связана с переосмыслением угроз безопасности в современном геополитическом контексте. В условиях нестабильности в регионе и мире, акцент на усиление собственной обороноспособности становится логичным шагом для любого государства, стремящегося обеспечить свою суверенность и территориальную целостность. Смысл документа, вероятно, заключается в создании эффективной системы мобилизации ресурсов и подготовки населения к защите страны в случае внешней агрессии или внутренних конфликтов», - пояснил в беседе с редакцией ODKB.news старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений РУДН им. Патриса Лумумбы, руководитель Сектора Центральной Азии Центра исследований постсоветских стран Комрон Рахимов.

Он признал, что информация о развертывании на границе с Россией крупной группировки теробороны, состоящей из восьми бригад, вызывает закономерные вопросы.

«Официальные заявления о том, что проект не направлен против Москвы, могут быть продиктованы стремлением избежать эскалации напряженности в отношениях с важным стратегическим партнером. Однако, усиление военного присутствия в приграничных районах неизбежно вызывает ассоциации с возможными сценариями защиты от потенциальной угрозы, вне зависимости от официальной риторики», - отметил эксперт.

В то же время аналитик, доцент кафедры политологии Кыргызско-Российского Славянского Университета  Елена Гарбузарова убеждена, что не стоит искать в этой ситуации «подводные камни».

«На мой взгляд было бы неправильно утверждать, что у границы с Россией Казахстан намерено развернет самую крупную группировку территориальной обороны. Достаточно посмотреть на карту и увидеть, что это объективная реальность, так как у Казахстана именно с Россией самая длинная сухопутная и соседская граница, а в тех регионах, которые как раз и расположены по всему периметру этой границы, а их немало, и будут развернуты специальные подразделения территориальной обороны. Безусловно, проект не направлен против кого бы то ни было, включая Россию. Думается, что подобные рассуждения исходят от алармистов, которые гипертрофированно воспринимают документ и намерено пытаются рассорить два дружественных государства», - отметила эксперт. 

По ее словам, принятый документ направлен на своевременное купирование возможных угроз государственной власти и шире - национальной безопасности. Гарбузарова напомнила, что именно январские события 2022 года показали, что Казахстан, являясь одним из самых стабильных государств в регионе, был не готов самостоятельно стабилизировать обстановку в стране. «Та ситуация отчетливо показала, что из-за эффекта неожиданности вооруженные силы страны вовремя не смогли сориентироваться и выполнить свои функции. Интересно, что уже через месяц представители казахстанской общественности предложили сформировать народные дружины для более гибкого реагирования в подобных ситуациях. Смысл принятого закона как раз и заключается в том, чтобы в случае необходимости привлечь к обороне страны внутренние силовые структуры, а также граждан, желающих вступить в добровольные отряды», - добавила аналитик.

Однако Рахимов все же призвал не забывать о многовекторной политике Казахстана, проявляющейся в лавировании между Россией и Западом. Она является сложным и деликатным балансированием интересов. С одной стороны, Казахстан стремится сохранить тесные экономические и политические связи с Россией, являющейся ключевым партнером в рамках ЕАЭС, СНГ и ОДКБ. С другой стороны, страна не может игнорировать интересы западных государств, являющихся важными инвесторами и торговыми партнерами.

Отношения Астаны и Москвы под угрозой?

В то же время Астана признает военную мощь и силу российской армии, о чем недавно казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев заявил публично, обсуждая с европейскими коллегами украинский конфликт.

Владимир Путин (слева) и Касым-Жомарт Токаев (справа)
источник фото: пресс-служба президента Казахстана.

«Заявления Токаева о невозможности победы России на поле боя и одновременная декларация о приверженности миру на Украине отражают сложность ситуации, в которой оказалась Астана. Казахстан, вероятно, пытается занять позицию нейтрального посредника, способного внести вклад в урегулирование конфликта. Однако, такая многовекторная политика, безусловно, оказывает влияние на отношения с Москвой», - отметил Рахимов.

Он уверен, что, несмотря на заявления о стратегическом партнерстве, усиление обороноспособности и диверсификация внешнеполитических связей могут быть восприняты в Москве как отход от союзнических обязательств и стремление к большей самостоятельности. В будущем это может привести к пересмотру формата отношений между двумя странами и возникновению новых вызовов для региональной безопасности, подчеркнул эксперт.

«Внешнеполитическое маневрирование Казахстана – это принцип его внешней политики в рамках многовекторной концепции», - добавила Гарбузарова. По ее словам, подобного поведения на международной арене Казахстан, являясь средним государством, придерживается с момента суверенизации. 

«И кто бы не находился у власти Казахстан продолжит следовать этой модели внешнеполитического поведения, то есть быть равноудаленным от ведущих государств мировой политики. В рамках многовекторной парадигмы российское направление является одним из приоритетных, что отражается в динамике двустороннего сотрудничества и участия Казахстана в евразийских форматах многостороннего взаимодействия вместе с Россией. Оба государства связывает договор о добрососедстве и союзничестве, поэтому со стороны Казахстана было бы нелогично действовать против России. В случае с антироссийскими санкциями Казахстан вынужден лавировать между враждующими сторонами при этом извлекая для себя определенные преференции. Однако, следует понимать, что это лавирование неизбежно, так как для Казахстана, с одной стороны, Россия является важным экономическим партнером, а с другой, – США и Европейский союз выступают выгодными инвесторами в развитие казахстанской экономики», - отметила Гарбузарова.  
     21 май 2025, 11:41      прямая ссылка
ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - региональная межгосударственная структура.

Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.

Последние новости

Секретарь Совбеза Казахстана Гизат Нурдаулетов рассказал о мерах обеспечения кибербезопасности в стране

Он принял участие в первой Международной конференции ОДКБ по кибербезопасности в киргизском городе Чолпон-Ата.

19.06.2025, 20:53     Cкачать PDF     Читать

Садыр Жапаров встретился с секретарями Советов безопасности стран ОДКБ

Стороны обсудили координацию борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.

19.06.2025, 20:09     Cкачать PDF     Читать

Имангали Тасмагамбетов выступил на первой Международной конференции по кибербезопасности в Киргизии

В своей речи он призвал к усилению сотрудничества для противодействия киберугрозам.

19.06.2025, 19:58     Cкачать PDF     Читать

В Чолпон-Ате прошло заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ

Участники обсудили планы военного сотрудничества до 2030 года.

19.06.2025, 17:28     Cкачать PDF     Читать

В Таджикистане обсудили подготовку к совместным учениям ОДКБ «Нерушимое братство-2025» и «Барьер-2025»

Представители оборонных ведомств шести стран-участниц Организации согласовали сценарии маневров.

19.06.2025, 12:15     Cкачать PDF     Читать

В Чолпон-Ате прошло заседание рабочей группы ОДКБ по радиоэлектронной борьбе

Участники обменялись опытом и обсудили развитие нормативной базы.

18.06.2025, 21:05     Cкачать PDF     Читать

Путин призвал активно внедрять искусственный интеллект в военную технику

На это должна быть ориентирована госпрограмма, уточнил президент.

18.06.2025, 14:50     Cкачать PDF     Читать

Делегация Казахстана обсудит кибербезопасность на заседании комитета секретарей советов безопасности ОДКБ

Представитель республиканского МИД Айбек Смадияров озвучил повестку мероприятий ОДКБ в киргизском городе Чолпон-Ата.

17.06.2025, 22:20     Cкачать PDF     Читать

Россия и Белоруссия создают совместную комиссию по защите исторической памяти

Об этом было объявлено на 68-й сессии Парламентского Собрания Союзного государства в Бресте.

17.06.2025, 20:42     Cкачать PDF     Читать

Военнослужащие 201-й российской базы приняли участие в праздновании Дня России в Таджикистане

Торжественное мероприятие прошло на территории Свято-Никольского кафедрального собора.

16.06.2025, 16:49     Cкачать PDF     Читать

Ученики гимназии «Саидумар» посетили 201-ю российскую военную базу

Экскурсию для школьников провёл историк Гафур Шерматов.

11.06.2025, 15:46     Cкачать PDF     Читать

Бунт на еврокорабле: как разворот Фицо в сторону Москвы встревожил словаков и ЕС

О новом курсе Братиславы и перспективах отношений с Брюсселем рассказал политолог Иван Пятибратов. 

11.06.2025, 00:00     Cкачать PDF     Читать

В ОДКБ обсудили подготовку серии совместных учений в 2025 году

Участники переговоров определили составы подразделений, порядок практических действий и вопросы обеспечения.

05.06.2025, 20:32     Cкачать PDF     Читать

Имангали Тасмагамбетов провёл встречу с послом Китая в России Чжан Ханьхуэем

Стороны сотрудничество на уровне региональных организаций и подготовку мероприятий в Пекине.

05.06.2025, 15:16     Cкачать PDF     Читать

Руководители учебных и научных центров стран ОДКБ провели сбор в Санкт-Петербурге

Они обсудили координацию подготовки военных кадров и развитие научного сотрудничества.

03.06.2025, 09:24     Cкачать PDF     Читать