ОДКБ
Основная цель - отражение угроз безопасности, а также защита суверенитета государств-участников.
Январь, изменивший Казахстан и отношение к ОДКБ: три года спустя
01 янв 2025, 00:07
Эксперты до сих пор спорят, были ли протесты стихийными.
Операция ОДКБ в Казахстане, источник фото odkb-csto.org
В начале 2022 года в Казахстане вспыхнули массовые протесты. Формальным поводом послужило недовольство населения повышением цен на газ, которое быстро переросло в многотысячные антиправительственные акции по всей стране. При этом часть мирных демонстраций вылилась в беспорядки и погромы, которые были подавлены. По официальным данным, во время январских протестов в Казахстане погибли около 225 человек, пострадали более четырех тысяч. Эти события вошли в историю региона как «кровавый январь».
Эксперты до сих пор спорят, были ли протесты стихийными. Власти страны пытались возложить вину за события на «заговорщиков», которые якобы использовали протесты для достижения своих целей. И хотя руководство республики прямо не обвиняло близких соратников бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева в причастности к событиям, но в Астане заявляли, что «новый курс вызвал резкое неприятие влиятельных лиц».
Он также упомянул о «западном влиянии» в республике, отметив, что Казахстан имеет тесные связи со всеми глобальными мировыми игроками – Россией, Китаем и США. Из всех государств региона именно Казахстан наиболее сильно интегрирован в западные структуры, и ему труднее, чем любой другой стране, выдерживать политику многовекторности и равноудаленности от всех основных мировых центров силы.
Политологи допускают, что могло иметь место внешнее давление, однако четкого ответа, были ли замешаны «заграничные силы» в организации протестов в Казахстане и кто именно за ними стоял, они не дают.
ОДКБ в деле
Январские протесты набирали обороты с 1 по 4 января, а 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств — членов ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы.
Именно участие сил ОДКБ, состоявших в основном из российского миротворческого контингента, внесло весомый вклад в разрешение кризиса. Россия таким образом подтвердила свой неформальный статус гаранта региональной стабильности, а ОДКБ доказала свою способность обеспечить реальное оперативное реагирование на любые угрозы.
Операция ОДКБ в Казахстане, источник фото odkb-csto.org
Эксперты уверены, что некоторые последствия январских событий и для Казахстана, и для Центральной Азии в целом все еще ждут своего проявления. Так, радикальные требования протестующих провести деолигархизацию и добиться более справедливого распределения прибыли от продажи национальных богатств, так и не нашли практического воплощения.
Москва и ОДКБ на страже
Сейчас Токаев не стремится «заполнить вакуум» сверхцентрализацией власти и созданием какого-либо культа своей власти - к чему тяготел его предшественник. Токаев делает ставку на развитие институтов, гражданского общества и его модернизацию в тех рамках, которые определяются казахской политической культурой и социальным ландшафтом, при этом он сознательно ограничил свою власть по времени и отчасти по объему, отметил доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, источник фото - akorda.kz
Однако провести реальные глубокие политические изменения в условиях постоянного внешнего давления, растущей геополитической напряженности и экономической неопределенности казахстанским властям будет трудно, и это обстоятельство, возможно, дальше создаст атмосферу внутренней напряженности, а также усилит общественное недоверие к действующим властям и может вызвать проблемы безопасности для всего региона, и вновь потребуется помощь союзников по ОДКБ, в том числе Москвы.
Влияние РФ в регионе остается существенным. После январских событий 2022 года, а затем и начала СВО в публичном поле начали появляться соображения о некоем отмежевании Астаны, стремлении Токаева снизить значение России для Казахстана. Однако это наглядно опровергается растущим товарооборотом, интенсивностью политических контактов.
Операция ОДКБ в Казахстане, источник фото odkb-csto.org
В целом январские события 2022-го в Казахстане подтвердили, что именно коллективный подход к обеспечению безопасности является более действенным.