201-я военная база ВС РФ
База обеспечивает не только безопасность Таджикистана, но и южные рубежи Организации Договора о коллективной безопасности.
подробнее..
Во время гражданской войны в Таджикистане 201-я дивизия стала гарантом стабильности в стране
10 апр 2025, 07:09
Благодаря российским бойцам спасены сотни жизней и пресечены попытки иностранного вторжения в Таджикистан.

Обретение независимости в 1991 году обернулось для Таджикистана национальной катастрофой. С 1992 по 1997 годы в республике шла гражданская война, жертвами которой стали 60 тысяч человек. Бойцы 201-й дивизии в это тяжелое для Таджикистана время делали все, чтобы хоть немного стабилизировать обстановку. Рискуя жизнью, они сначала пытались предотвратить вооруженные беспорядки в таджикской столице Душанбе.
Народные волнения в республике быстро переросли в кровопролитные бои. Полем боя стал и Душанбе. Бойцам дислоцированной там дивизии пришлось организовать круговую оборону. Благодаря этому на территории дивизии женщины и дети смогли укрыться от пуль, взрывов и насилия.

Наиболее горячая фаза войны пришлась на 1993 год. Учитывая масштабное кровопролитие, руководители государств-участников приняли решение создать коллективные миротворческие силы (КМС) в Таджикистане. Их основой стала 201-я дивизия.

В течение четырех лет бойцы 201-й дивизии обеспечивали охрану критически значимых государственных объектов, помогали эвакуировать раненых и доставлять гуманитарную помощь. Кроме того, они пресекали попытки вторжения формирований радикальной оппозиции и иностранных боевиков с территории Афганистана. Именно солдаты и офицеры 201-й дивизии в 1997 году оказали новой власти под руководством Эмомали Рахмона огромную поддержку в стабилизации обстановки после завершения гражданской войны.

Десятки бойцов 201-й дивизии были награждены орденами и медалями за проявленные мужество и храбрость при выполнении задач по защите мирных граждан и государственности республики. Один из военнослужащих стал Героем Российской Федерации.